Монтаж разъемов

  • 15.08.2014

СПРАВОЧНЫЙ ЛИСТОК  

В высокочастотной технике от качества монтажа разъемов зависит многое. При неправильной заделке часто возникают неоднородности волнового сопротивления линии, что приводит к ухудшению одного из главных ее показателей - КСВ. Из-за этого увеличиваются потери передаваемой мощности, а в тракте появляются отраженные волны, которые потом приходится подавлять. Чем выше частота сигнала, тем важнее обеспечить высокое качество заделки разъема. Для качественной разделки разъемов на кабель лучше использовать фирменный обрезной и обжимной инструмент. 
Для лужения и пайки применяют мягкий припой. Радиомастеру необходимо владеть паянием мягким припаем. Мягкий припай представляет собой обычно сплав олова со свинцом с содержанием олова от 30 до 60%. В соответствии со стандартом олово-свинцовые припои маркируются буквами ПОС и числом, указывающим содержание олова в процентах. С увеличением количества олова от 18% до 64% температура плавления припоя понижается от 240 до 180С. 
Для производства лужения и пайки применяют электропаяльники мощностью от 25 Вт до 100Вт. Рекомендуется применять электропаяльники напряжением питания 36-42 В, они более долговечны и менее опасны при эксплуатации. 
Наконечник электропаяльника нужно постоянно поддерживать в чистом состоянии и через определенные промежутки времени отчищать от окалины.
Пайка жил кабелей к хвостовиками контактов штепсельных разъемов должна обеспечивать надежность и необходимую прочность электрического контакта. 
Пайка осуществляется припоем ПОС-61 с канифольно-спиртовым флюсом или паяльным жиром паяльника с Г-образным стержнем диаметром 4…5 мм. Пайка данной жилы не должна длиться более 5…7 с во избежание перегрева и повреждения проводника и изолятора разъема. Температура разогрева места пайки должна быть на 30…50° выше температуры плавления припоя и флюса. При более низкой температуре происходит так называемая холодная пайка, обладающая малой механической прочностью и создающая ненадежный электрический контакт. 
Жилы кабелей перед пайкой предварительно облуживают (это делают и с жилами из луженых проволок), для чего конец зачищенной жилы покрывают флюсом, погружают в ванночку или стаканчиковый электропаяльник с расплавленным припоем, выдерживают так в течение 5…7 с, затем вынимают и дают остыть. Во избежание повреждения изоляции участков, жилы длиной 2…3 мм от среза изоляции не облуживают. Перед распайкой жил в разъем, хвостовики его контактов заполняют припоем. При пайке хвостовик контакта нагревают паяльником до расплавления в нем припоя и вставляют в его гнездо конец облуженной жилы, так чтобы срез изоляции на жиле не доходил до хвостовика на 1…2 мм (во избежание повреждения изоляции жилы). 
Паяльная поверхность должна быть глянцевой, без раковин, пор, загрязнений, наплывов, острых выпуклостей припоя, инородных вкраплений. Припой должен заливать место соединения со всех сторон, заполняя зазоры между жилами и стенками гнезда в хвостовиках контактов. Если хвостовик имеет гнездо диаметром более 2 мм или боковое отверстие, допускаются плоские наплывы припоя на наружной поверхности хвостовика; каплевидные и шиповидные наплывы недопустимы. Место пайки, а также детали разъема очищают от брызг флюса и припоя. Очищать разъемы режущим инструментом не разрешается. 
При пользовании электропаяльником необходимо проверять, чтобы провод питания был целым и не было оплавленной изоляции. Ручка паяльника должна быть целой. При пайки не допускать касания шнура питания нагретых деталей паяльника во избежание оплавления изоляции. При пайки элементов, не допускающих статических наводок необходимо паять на заземленных столах и иметь экранирующий браслет. 
Работать паяльником, имеющим один из этих дефектов, не допускается!